Старая муха

Владимир Шостак
Забрёл я на кухню, расселся на стуле -
Уютно, светло и тепло.
Мешает лишь муха, что носится пулей
И бьётся с разлёта в стекло.

Какая ты шумная, старая муха,
Осенние мухи тихи.
Всё ищут углы, где тепло им и сухо
Закончить земные грехи.

Упрямая муха, послушай совета -
Не очень-то рвись за окно.
Уже миновало горячее лето,
И осень гуляет давно.

Здесь тёплые стенки и вкусные крошки,
Завидовать можно житью!
Зачем же ты рвёшься туда, за окошко,
На скорую гибель свою.

И я, когда был бесшабашен и молод,
Летал холодам всем назло.
Но мы постарели, не нужен нам холод,
Нужны нам уют и тепло.

Но старая муха всё рвётся на волю,
Всё яростней в стёкла броски.
Наверно, ей лучше замёрзнуть на поле,
Чем сдохнуть на кухне с тоски.

Завидую завистью белой, старуха!
А мне уж летать тяжело...
Открою, пусть вылетит старая муха,
Останутся грусть и тепло.

                Ноябрь 2008