Из старых стихов. Высокая пошлость идеи

Рафаил Маргулис
Высокая пошлость идеи
Страшит в бесконечности дня.
И все же, дрожа и немея,
Жизнь снова пытает меня:

“Ответствуй, ты белый иль красный,
Безбожник иль к вере идёшь?
Зачем отворяешь напрасно
Ты двери в безумную ложь?

Зачем в непонятном смятенье
Меняешь, как сны, берега?
Жестокая тяга к измене
С твоею душой нестрога.”

“Ах, жизнь! – я отвечу печально,-
Впервые на землю придя,
Искать не хотел изначально
Ни идола я,  ни вождя.

Пытался верней и сильнее
Повсюду любить красоту.
Высокая подлость идеи
Низвергла меня в пустоту.

Земля – беззащитная сказка,
Но люди придумали ад,
В котором нельзя без опаски
Войти в зеленеющий сад.

И в речку нырнуть, замирая,
Забыв про обманчивость скал.
Земля – моя радость святая,
Единственный мой идеал.

По ней, от мечты цепенея,
Бродил бы в цветочном чаду.
Высокая глупость идеи
Извечную кличет беду”.

“Молчи!” – жизнь шепнула угрюмо,
Уже в замиранье огня.
И вечного холода думы,
Как льдины, сковали меня.
Р.Маргулис