Из сборника На склоне вулкана

Миртов Алексей
Море, ночь, маяк. Помимо
этих внешних форм печали,
звёзд искрится пантомима
в глубине души. Отчалил

челн. Беглец. Пройдут недели,
может, годы, может, - тыщи...
Дробность целое не делит,
дробность целостности ищет.

И хватается проточной
жилкой гул в висках за память.
И плывёт всё дальше, точно
недовспыхнувшее пламя.

Мало силы у вулкана:
не сравнится в счастье с птицей.
Мало - плыть, милее - кануть;
мало - пить, милей - напиться...