Новобранец

Вера Удинцова
"Ножом по горлу и в колодец!" -
Решил так атаман всердцах.
И на полУночный морозец
Поволокла его толпа.

Луна смотрела из-за тучи
На казнь, что учинил народ.
Распят как будет невезучий,
Как он взойдет на эшафот.

Толпа улюкала и выла
И норовила разорвать,
А за оградой яму рыла
Живьем желая закопать.

Толкала яростно и била
И тыкала в лицо порой
И на кусочки б растащила,
Да только не давал конвой.

Солдат был холоден и бледен,
Молчал упорно, губы сжал.
А что на это мог ответить?
Ведь он товарищей предал.

Их порубали, как капусту,
Застигнув спящими врасплох
На радость прусскому курфюрсту
Был уничтожен целый полк.

Из-за того, что новобранец
Сбежал к мамаше, брося пост
Цвет воинства, как будто агнец
На жертвенный упал погост.

Щелчок затворов. Он у стенки.
Команда "пли". И тишина.
В сугробе красного оттенки.
А мать сыночка все ждала...