Горькие яблоки

Игорь Григорьев 4
На доброй пашне, в широкополье,
Олешник вымахал да лоза.
В саду крушиновое раздолье
Глумится в горестные глаза.

Тропа лосиная, сыроежки,
Разлопушился вовсю репей.
Как непогашенные головешки,
Шныряет гуща тетеревей.

В тени цикута - пьянее, глуше;
На взлобке лысом - солнечный гнёт.
И вдруг тебе, как смутную душу,
Чащоба яблоню распахнёт.

Узнал? Припомнил босое детство?
Сад в белом смехе, в обнимке нив -
Совсем не чьё- то, твоё наследство,
Тебе завещаный белый налив.

Простую радость, прильнувшую к дому,
Бери, бывало, хоть из окна.
Тебе, тебе - никому другому,
Тебе была вручена она...

Ручей зачахший. Замшелый мостик.
Крыльцо - два камня по старине.
"Я рада, здравствуй! Надолго в гости?
Ну, как жилось - то на стороне?

Чего ж срываешь ты шишки с ели?
Я зла не помню: добра не жаль.
Ведь снова август, плоды поспели:
Иди, бери же мой урожай".

Пылает полдень, а мне морозно:
Как в суд с поличным вдруг привели.
Не надо, сердце! Ещё не поздно
Просить прощения у земли.