Чем, берёзки, вы лето обидели?

Игорь Григорьев 4
Чем, берёзки, вы лето обидели?
Перемены в беспечном лесу!
Стало вкрадчиво в буйной обители,
Поднебесные выси - внизу.

Зашаманит крут сиверко к вечеру:
"Красно лето сгорело вчера.
Осень рядом. Сочувствовать нечему.
Вспышка цветени - лишь мишура..."

Пресным холодом густо пропитанный
Лес, как праздник отгулянный, пуст.
Над болотиной кустик ракитовый
Ронит лист, будто жалобу с уст.

Небо тучи сушить понавесило:
То их выжмет, заплакав, то вдруг
Рассмеётся по-летнему весело,
Кинув пригоршню солнышка в луг.

И земля, на Покров овдовелая.
Вновь затеплится от желтизны.
И смешается радость несмелая
С громкой грустью озябшей желны.

Вроде, большего нет и не надобно:
Ведь ты счастьем дышать занемог.
Но в распахнутом горле негаданно
Ворохнётся солёный комок.

Зажалеешь, сольёшься с окраиной,
А чего тебе жалко, Бог весть.
И у ног огонёк неприкаянный -
Колоколец - не может отцвесть.