Он родился в году сорок пятом...

Наталья Фомичева
Он родился в году сорок пятом,
В коммуналке, под Ленинградом.
Его батя ушел солдатом,
Не вернулся - вернулись награды.
Он в своем босоногом детстве
Ничего почти не боялся.
И с мальчишками по соседству
Если надо, до крови дрался.

Он жалел об одном, что поздно,
Слишком поздно на свет появился.
Видно так захотели звезды,
А иначе б он с фрицем сразился!
Он без страха бы - грудью на танки,
Он за батю бы посчитался.
И разведчиком партизанским
В тыл врага незаметно пробрался.

А за стенкой жили евреи:
Тетя Сара и дядя Иосиф.
И с мальчишкой их, Моисеем,
Он сдружился годочков в восемь.
Тетя Сара вздыхала часто,
Вытирая глаза рукою:
"Боже, сколько людей напрасно
Истребили проклятой войною!"

Но и в послевоенные годы
Приходилось несладко тоже.
Под дурманящий запах свободы
Из ножовки точили ножик.
Самодельный, с ручкой наборной
Он ценился среди мальчишек.
И хранился на крыше просторной
Или на чердаке под крышей.

А потом - рабочие смены,
У станка - "Даешь пятилетку!"
Заводские родные стены
И спецовка с рубашкой в клетку.
Первомай - как всеобщий праздник,
С транспарантами и цветами.
А весеннее солнце дразнит,
На шарах играя лучами.

И как всем, ему верилось свято,
Что он будущее построит.
Что своими руками надо
Возводить города - герои.
Что страна, в которой он вырос,
Будет самой прекрасной на свете.
Все задуманное случилось,
И что будут счастливы дети...

Все давно уже вроде бы в прошлом,
Нет Союза и нет коммуналки.
И теперь почти невозможно
Повстречать тех, с советской закалкой.
Время вносит свои коррективы,
Жизнь пошла по другому руслу
И сейчас можно быть счастливым, но....
Почему-то немного грустно....
______________________________
фото из интернета