Что у них общего, кроме...

Баррса
Он – заложник режима,
скрученная пружина,
человек-секундная стрелка,
сам себе колесо и белка
в колесе. Чёткий график, налаженный быт…
Он часто курит, много думает, мало спит,
болеет, взрослеет, становится терпеливее,
но не делает ничего, чтобы стать счастливее,
ещё счастливее, ещё нужнее кому-то…
Его из себя выводит малейший системный сбой.
Что у них общего, кроме неба над головой
и этих «спокойной-ночи-доброе-утро»
в памяти мобильного телефона,
подписанных  «Просто Случайный Знакомый»
и среди прочих выбранных наугад?
Он не помнит, где её встретил, не знает, где потеряет,
он вообще о ней почти ничего не знает,
просто думает иногда, но, похоже, и сам не рад,
потому что не любит загадок, ребусов и шарад.
А она – то стекло, то камень,
то лёд, то пламень,
то сладость, то терпкость.
И как её взять-то, такую крепость
ничего не разрушив внутри, не тронув стен?
Она не входит ни в одну из его систем,
не  вписывается в правила и законы, в границы
здравого смысла. В приветливо-милых лицах,
которые она каждый раз надевает,
выходя из дому и возвращаясь назад,
немного поблекли краски и потускнели глаза.
Что же, бывает…
Срочно отдать реставратору!
А заодно и сердце в шипах и кратерах –
пусть подрисует здесь, подлатает там…
Чтобы не срывало то голос, то крышу,
чтоб всегда быстрее, сильнее, выше!..
Чтобы всем любопытным дурам и дуракам
удивляться её неизменно сухим щекам.
………………………………………………
Ему бы успеть увидеть её реальную,
пока не стала туманом, сном или маревом,
пока она слушает и более того – слышит,
пока вечерами что-то в старом блокноте пишет
(нет, не о нём, конечно же не о нём).
И день за днём,
пока всё так – она и счастлива, и жива…
Он ей не верит, ищет козыри в рукавах,
но она в них прячет только замёрзшие пальцы…
Пара случайно встретившихся скитальцев,
каждый  своей дорогой, само собой…
Что у них общего, кроме неба над головой?.......