Говорит царь Алексей Михайлович

Виктор Васильев
Царь Алексей Михайлович грозит потомком пальцем:
"Не стыдно вам, историки, за ваши виражи?
Почто меня представили почти неандертальцем
Взбивающие пыль веков учёные мужи?

Сынок мой от Наталии - о том мы здесь слыхали -
Пересчитал все рёбрышки России батогом.
Но мы-то тоже, милые, не лаптем щи хлебали:
Допрежь его в Европу мы окошко прорубали
И жизнь свою иначили, да только не бегом.

И не был я "тишайшим" и обетов старых пленником.
Начало русской армии не я ли положил?
Часовщикам да лекарям, портным да оружейникам
Из стран неправославных препон я не чинил.

Не чужды мне ни музыка и ни театр придворный,
И мой портрет впервой писал не инок-изограф.
А средь народа самиздат - и мудрый,и зазорный -
Гулял по весям-городам, не спрашивая прав.

История народная не может быть безликой.
Мы, русские, неспешные, своей дорогой шли.
И не было б Петра у вас, по прозвищу Великий,
Когда бы шляхту превозмочь мы силой не смогли*".

*"Война с Польшей 1654-1667г.г. позволила России занять прочное положение на европейской арене,которое она уже никогда не теряла".
                (Л.Хьюз."Царевна Софья")