Почему краснеет рак?

Сазонова Нина Сергеевна Гусева
Как-то Солнышко играло
С отражением своим.
В реку с неба вниз ныряло,
Обнималось там с моим.
               
Мы играли, кувыркались-
Нам понравилась игра.
У нас вместе получалось:
Смех и брызги – чехарда!

Солнце снова вглубь нырнуло,
По воде пошли круги.
Муть всю с речки вверх взметнуло
И поплыли пузырьки.
 
Я ныряла, я искала.
Не видать его нигде!
Как же горько я рыдала-
Мы окажемся в беде:

«Как земля теперь без Солнца?
Как на свете будем жить?
Никогда больше в оконце
Луч не станет ворожить!»
               
Снова в речку я ныряла,
Повстречала Рака вдруг.
Я тотчас его поймала-
Возле норки светлый круг.

За клешню его поймала:
«Ты постой, дружок, постой!
Я здесь Солнце потеряла,
Потеряла я покой.
               
Мне найти его бы надо,
Помоги-ка отыскать».
Вдруг смотрю: из норки Рака
Лучик в щель стал пробивать.

Солнце я освободила,
Рака забрала с собой.
У воды его стыдила-
Как решился на разбой?
               
Стыд его тогда замучил.
Сразу, весь он покраснел!
И в пучину тут же юркнул,
В темноте один сидел.
            16.12.08