Сердце расспроси...

Николай Болдовский
Из Беларуси в Невель –
      через гром,
Как через тучу, –
     едем вчетвером:
Вокруг –
     под зрелым колосом поля,
И пьет грозу
     довольная земля…
Выходим мы
    к России на поклон:
К ручьям,
    что, как весной, со всех сторон;
К грозе,
    уже бомбящей дальний лес;
И к дождику,
    что и под зонтик влез;
К озерам
    в придорожной полосе;
К березкам
    в белодевственной красе, –
Все схоже
    в Беларуси и Руси,
А где роднее –
    сердце расспроси..