неизвестные страницы путешествия афанасия никитина

Криспи
вчерашний вечер был бессолнечен и тих
подобен тому которым начал странствия афанасий никитин
затерянный спутниками где-то посередине пути
к погрязшему в пьянстве блаженному острову таити
никто не знал через что ему довелось пройти
постукивая горбатым посохом под аккомпанемент айпода
с сумой на плечах каждый день с восьми и до пяти
всегда голодному по неизбежности пешего хода
пока однажды на полузаброшенном шоссе
судьба не столкнула его с загадочным китайцем
в соломенной шляпе словно бы нло присел
к тому на голову решив что там теперь и останется
привет сказал китаец меня зовут лао цзы
не знаю кто ты откуда куда путь держишь
видишь небо наклонилось к земле от грозы
укроемся в хижине под деревом там моё между
двух миров за поворотом в ту сторону в эту
каждый раз возвращаясь сажусь на её пороге
стряхнув с одежды пыль девяти сторон света
в полном ощущении что теперь во мне сходятся все дороги
наутро чист будто ничего не было
полон пустоты как забытый с вечера у огня кувшин
впрочем слишком приближается небо к нам
так что давай лучше поскорей поспешим
в хижину пока непогода попьём чаю
расскажешь всё что хочется рассказать
после одиночества время тишины со свечами
быстротечно когда напротив внимательные глаза
и хитро прищурясь китаец зашагал первым
не оставаться же одному под надвигающимся отовсюду ливнем
так они оказались за столом афанасий на почётном месте слева
как положено у китайцев после чего ему чаю налили
видел я три моря начал пригубив из чашки афанасий
видел страны где золочёные слоны и коровы
тысячи раз закат небеса надо мною красил
и вот сижу теперь под твоим гостеприимным кровом
далее он поведал свою необыкновенную историю
со всеми чудесами пока в огненных часах осыпалась медь
всю ночь рассказывал под утро печально вздохнул к четвёртому морю
хотелось бы мне как никогда ранее успеть
на что лао цзы покачал головой не стоит
возвращайся к себе домой пока не поздно возвращаться
четвёртое море не более третьего всё пустое
путь без цели и без причины лишь в нём счастье
куда ни иди всё равно приведёт к началу
можно не выходя из дома видеть весь мир
новая мудрость основа новой печали
чего же тебе не хватает между людьми
задумался афанасий может ты и прав сколько ни ходи к цели
всё одно оказываешься всегда в начале начал
крепок твой чай но в речах твоих столько хмеля
что заставит молчать сколько бы до этого ни молчал
всё же ночь проведённая за беседой долгой
давала знать гостю постелили и он накрылся тьмой
а когда открыл глаза смотрит купола церквей на пригорке
и вокруг такая трава что по всему возвратился домой...


31.01.12