Грузинская царица

Игорь Манахов
            Царица гор кавказских, Тома,
            Грузинских голубых кровей.
            Была прекрасна и коварна,
            Любила вина и гостей.

            И вот собрался круг бомонда,
            Князья, дворяне и купцы.
            Тамара глаз не отводила,
            Джигиты, просто молодцы.

            Она подруг не заводила,
            Ей дух мужской по нраву был.
            Она влюблялась - не любила,
            Никто её не покорил.

           "Разбилось" сердце в одночасье,
            Мятежный дух один смутил.
            Он пленник был с славянских далей,
            В миру назвали Гавриил.

            Гаврюша по-просту, по-русски,
            Был есаул полка рубак.
            Войско кубанское громило,
            Джигитов дерзких, но просак.

            В ущелье гор идёт сраженье,
            Звон сабель, лязг, оскал и крик.
            Слетают головы на камни,
            Утихло вскоре, глядь - старик.

            Седой, как лунь, среди погибших,
            Прибавил бой немало лет.
            На вид то ль сорок, то ли боле,
            По правде - двадцать, просто бред.

            Трофей драгой строптивой Томе,
            Хоть молодой, а есаул.
            Звучит приказ: "В плен офицера!
            Взять казака под караул!"

            Впивает взгляд царица с трона,
            На молодого "старика,"
            По телу - дрожь, в очах - истома,
            И сердце пляшет гопака.

            Покой утерян, ей не спится,
            Что делать? Он других кровей.
            Другой народ, другие нравы,
            Да и затем кажись - плебей.

            Не видно княжеской осанки,
            Не видно стати, но глаза!
            В них властелинша утонула,
            И помолилась в образа.

            Презрев законы и порядки,
            Отда'лась страсти и любви.
            Да пусть с врагом, пусть с инородцем,
            Ответить может на крови'.

            Но ей простили блажь, спонтанность,
            Украли милого в ночи'.
            Был быстрый суд - его казнили,
            В церкви потух огонь свечи'.

            Тамара - грозная царица,
            Не подобает ей рыдать,
            Любовью страсти увенчались,
            Дала себя завоевать!