Отрывок из поэмы Колокола

Игорь Григорьев 4
ГУСЛЯРЫ

Ты прости нас, честен колокол,
Вольный наш отец:
Сринет вниз, потянет волоком
Тебя стрелец.

Лишь разъяснит застень серую,
Снимут буйну с плеч.
Ты служил нам правдой-верою:
Скликал на сечь.

Лиходей едва заявится -
Бил тревожный глас.
Без тебя бы нам не справится
В погиблый час.

Под твои кричанья зычные
Гуливали мы!
Помнят вдовы горемычные
Плакун-холмы,

Без хозяев нивы-сироты,
Чужак в дому,
Веси срыты, клады вырыты -
В дыму, в дыму...

Ноне новость громом грянула:
Стольный князь велит,
Как взгорит заря багряная,
Тебя свалить,

От Псковы валдайским волоком
Во Москву везти.
Наш отец, сточтимый колокол,
Прости! Прости!