Из поэмы Колокола

Игорь Григорьев 4
ПРИПЕВ

Российскую сонь беспокоя,
С тех пор колоколец гудит -
Само торжество вековое,
Взблеск молнии в гордой груди.
И ты замолчишь, обновлённый,
На целую жизнь удивлённый.

Узришь: разъярённая грива
И "динь-дон" несут скакуна.
И в миг этот сбудутся дива
И высь распахнётся до дна.
И, мерин ли, ворон над полем,
Ты сможешь: ты воин. Ты волен.

Припомнятся были и сказки,
Припевки певуньи Псковы,
Мечей забубенные ласки
И плач безутешной вдовы,
Тягучие вопли набата -
Далёкого вольного брата.

Зальётся, по-русски бескраен,
Душа, переполнена вся:
Заходит, как в хату хозяин,
И кровь горячит, не спрося.
В нём ласка, укор и тревога,
Дорога, дорога, дорога.

Завьёт, заколдует с размаха
Нехитрый валдайский звонец.
- Ах, вещая пылкая птаха,
Да будет ли мчанью конец? -
А вихрь: - Это только начало:
В сторонку - кого укачало!