Из цикла Песни родного края

Летнее Утро
Из цикла «Песни родного края»

I
Тишина. 1986
(по мотивам картины Владимира Лукашика)

так —
все будет к месту —
и дом, и очаг, и окно,
иней тихий,
и древа простуженный всхлип,
пальцы теплые —
словно волны —
вздымают гнездо —
меж землею и небом ладью —
в безбрежность —
покой —
в тишину…

лишь только художник
не нужен картине…

1989-90—25.05.2013

II
Крик. 1987
(по мотивам картины Виктора Баранова)

Не потеряешься
в красках этих —
белой да серой.

Перья сорочьи.
Звезды на небе.
Хаты под снегом.

Но разобьется
крик,
словно призма:

— Люди,
проснитесь!
Беда
ваша  близко!

1989-90—25.05.2013

III

…Раствориться, исчезнуть, уйти —
из наплывающей ночи,
от воронья седого
и грустных древ…

Только этот мотив —
несуразный, сиротский, —
Только этот скрипичный —
властный, пророческий, —
Только этот криничный,
хрустальный напев!...

Не услышать, укрыться
плащом одиночества…
А во мраке
пульсирует крик...
Иль пророчество?

1989-90—25.05.2013


P.S. Стихи о времени — ДО и ПОСЛЕ Чернобыля...