Лёля

Вета Уран
Время беспощадно и люто.
И ни на какое «немножко»
Не станет снова мягкой малюткой
Старая больная кошка.
Вроде логично, и что тут такого…
Время необратимо.
Время – половина второго.
Котёнком – пушистыми лапками
Смущённо перебирала…
Любви жаждала. Дарила тепло.
Ела, спала, играла.
Загнутый хвостик тонюсенький
Дрожал от восторга: всё ново!..
И всем улыбались усики.
И вот –
Половина второго.
Старая кошка бьётся в судорогах,
Стонет, кричит
На щербинах паркета.
И мы с мужем стоим на коленях –
Тупые, полураздетые.
Сейчас бессильны, и будем бессильными.
Я глажу её, зову по имени.
Но имя – светлая радость раньше –
Срывается с губ беспомощной фальшью,
И только колотится пульсом боли:
Лёлечка!.. Лёля!.. Лёля!.. Лёля…

26.04-17.05.13