Без названия

Путяев Александр Сергеевич
  ***
           Юношам и девушкам –
 выпускникам 41-ого

О, Родина,
            числа им нет,
Не поспевавшим 
                за шрапнелью,  –
Лицом на снег –
Увидеть свет
Родных берёз
                в конце тоннеля.
О, тень тех лет пороховых!
От выпускных –
Одни воронки,
И вместо баллов
                проходных –
Свинец впечатан в похоронки.
Чертили б свой
«За упокой»
В какой-нибудь
               дыре картонной:
Под слоем торфа
Спит
        на кой –
С планшетом кожаным
                картограф?
На месте том,
Где был убит,  –
Одной
С ушедшей жизнью крови, –
Родник прохладою
                звенит –
Как ключ, положенный под коврик.