Уходящему Дню

Батый Ирина
УХОДЯЩЕМУ ДНЮ

На стихотворение А. Блока
«Уходит день. В пыли дорожной»

Уходит День. В пыли дорожной,
как колея, его лучи.
Их красный отблеск так тревожно
мерцает, трепеща в ночи.

Куда ж ведёт, к чему навстречу:
к кошмарам тьмы иль к чарам сна?
Едва ль следы я чьи замечу
там, где дорога не видна.

Покоя нет в пыли дорожной,
как это было поутру,
с ночным прохожим всё возможно,
чего ему не по нутру.

При лунном свете в полумраке
вершатся тёмные дела.
Дорога жизни держит в страхе,
куда б она не привела.

Ведь так же ночью, в сонных грёзах
бывает, нападёт кошмар.
Невольно подступают слёзы
тому, кому грозит удар.

Идёт тропою Ночь неспешно,
довольная сама собой.
И встреча с ней так неизбежна,
как весь закон наш мировой.

Но… свечки теплящееся пламя –
не есть ли дань светилу Дня?
То для души – надежды знамя,
прибежище, её броня.