Сомнение

Батый Ирина
Батый Ирина
СОМНЕНИЕ

На стихотворение А. Блока
«Белой ночью месяц красный»

Белой ночью Месяц красный
выплывает в синеве.
Он ли призраком неясным
отражается в Неве?

Он ли бьётся, пойман сетью,
между веток сонных лип?
Он ль – источник междометий,
слышится его ли всхлип?

В небе видится, иль снится,
иль приходит нам на ум?
Доброе ли в нём таится,
иль угроз зловещий шум?

Незаметно ночь растает,
становясь к утру белей.
Тихо Месяц исчезает
с звёздных, призрачных полей.

Не разгадан, не допонят
в неба чудной высоте.
Но его уж не догонят
в звёзд туманной пустоте.

Отчего же серебрятся
волны тёмные Невы?
Жадно в них дома глядятся,
тщась найти средь синевы

убежавший Месяц красный,
что бродил, светясь в ночи.
Но искание напрасно,
прежде живший, он – почил.