Дочь вождя

Галина Шкавронская
Два моряка отправились по свету,
чтоб в странствиях найти свою судьбу.
Уж много дней поездка длилась эта.
 - Земля видна в подзорную трубу!

Причалили. К вождю общины местной
пришли, явив почтение ему.
А у вождя две дочери - невесты.
Та, что постарше, ликом на луну
или звезду красой своей похожа.
А младшая - ни сердцу, ни уму.
Один моряк шепнул, визит итожа,
что вот, нашёл он, кажется, жену.
 - Да. Старшая действительно пригожа.
 - Нет, я о младшей дочке говорю!
 - Ты сбредил?! В ней ни кожи и ни рожи!
 - Она нужна мне. Знаю, что творю.

Что ж?  Друг пустился в одиночку дальше
искать по свету счастье, долю, кров.
А тот, что выбор сделал много раньше,
вождю за дочку десять дал коров.
Их выкупом давали за невесту,
что первою красавицей слыла.
 - Твой выбор, -  молвил вождь, - и впрямь уместен:
дочь старшая красива и умна.

 - Вождь, ты ошибся. Младшая по нраву
 и сердцу, и душе. О ней прошу.
 - Ты шутишь?!.. Впрочем, ты имеешь право.
За трёх коров я дочку отпущу.
 - Нет, дочь твоя и десяти достойна -
красивей я невесты не встречал!

Они женились, зажили спокойно.
И домом стал тот жизненный причал.

А друг, попутешествовав немало,
разбогател. Проведать как-то раз
решил на остров съездить: что там стало,
как друг живёт - реально, без прикрас.

Вот, прибыл он. Идёт. Ему навстречу
красавица! - в словах не описать.
Спросив дорогу, он глядел, как ветер
ей волосы легонечко ласкал.
Узнав дорогу, он пришёл и видит,
что друг его с детишками сидит.
 - Как ты живёшь? Надеюсь, не в обиде,
что ты остался без меня, один?

 - Я счастлив! - Тут в шатёр походкой лёгкой
та женщина, что встретил гость, вошла. 
 - Моя жена, - хозяин молвил чётко, -
она мне больше солнышка мила.

Друг верит и не верит: "Как же? Эта -
красавица, что глаз не отвести!
А та была скромна и незаметна...
Возможно ль было так вот расцвести?!"
Он обратился к женщине с вопросом,
как расцвела, сменив отцовский кров?
 - На самом деле поняла я просто,
что стОю этих десяти коров.