О материальном и духовном

Сергей Агидель
Непросто жить в родимом крае
Тому, чья участь - лишь строка:
Пегас не доится в сарае
И не приносит молока.

Любимым близким нету дела
До слов, что чувствует Поэт,
Мир никому не переделать,-
В отечестве пророка нет.

Капризной Музе неизвестен
Вкус корки хлеба и воды,
Как олигарховой невесте,
Ей наплевать на все труды.

Она живёт мерцаньем звёздным,
Глубоким звуком тишины,
Или дыханьем паровозным
Под хохот бешеной войны.

Материальные кручины
Не бередят ей чистый ум,
Страданья, женщины, мужчины -
Вот концентрация всех дум.

И так приятно ей с Поэтом
Сидеть зимой у камелька...
Не ходит Муза с пистолетом,
Не носит Муза кошелька!..

Но есть пределы у беседы.
Границы времени храня,
Неразговорчивые беды
Ждут у потухшего огня...

Во мраке гаснут эполеты,
Грядёт тоска невидных слёз,
И достаются пистолеты
Под взглядом сгрудившихся звёзд...