Cтранник

Александр Балабанов 3
Куда пришел я? Вечный странник.
Куда привёл меня мой путь?
К духовной грубости, терзаньям,
Тут есть живой хоть кто-нибудь?!
 
И видеть мне осточертело,
Тела холёных, голых муз,
Но ощущаю снова, смело,
Во рту нежнейший яда вкус.
 
И дым забвения протяжный,
Дурманит мозг со всех сторон,
Таким бывал, уверен, каждый,
Кто в свои думы погружён.
 
Тебя на свете нет нужнее,
Но ты не нужен никому!
Зачем живём на белом свете
И для чего и почему?
 
Задал вопрос я тот бродяге,
Что чуть поодаль за горой,
Стоял у церкви хромой, дряхлый,
Всю жизнь с протянутой рукой.
 
Он отвечал: «– Ты ещё молод,
Чтоб жизни суть сполна познать.
Пускай ты предан был любимой,
Но самому, чтоб не предать.
 
Познать вкус славы, силу денег,
Льстецов лукавый, милый взгляд,
Но всё ж остаться себе верным,
И путь суметь найти назад.
 
Уметь мечтать, но мыслить здраво,
И даже пьяный, в забытьи,
Не выделять своего нрава,
Но гордость всё ж, хранить в себе.
 
Уметь вставать, когда ты навзничь
Вдруг упадешь, глотая кровь.
Уметь в ответ дарить улыбки,
На плевки в душу, нелюбовь.
 
Вот ты взгляни на меня, милый.
Беззубый, плешь, не голова, 
Но не предал я уст любимой,
Ни Бога, дружбы не предал.
 
И вот расплата за старанья,
Я духом тверд и сердцем чист.
А денег нет, дыра в кармане,
Да и на внешность неказист.
 
Я прожил жизнь, в ней много смысла,
Запомни главное, юнец,
Когда предашь себя и Бога,
Тогда придет тебе конец.
 
Ты нужен только всем до разу,
Чтобы понять, помочь, простить,
А когда сам с дырой в кармане,
Не каждый рад тебя пустить! 
 
Не страшны смерти мне оковы,
Ведь с нею я давно на «ты»,
От безразличия людского,
От их духовной пустоты.
 
Есть день один, когда все любят,
Но ты в гробу уже лежишь,
И лишь тогда тебя не судят,
Спокойной вечности, малыш».
 
Мы с ним до вечера болтали,
Он много, что ещё сказал,
И уходя в потёмки дали,
Мне свой наказ старик тот дал.
 
«Не предавай, как будешь предан,
Не меняй чувства на вино,
Не поддавайся звону злата, 
Не гневи Бога, заодно.
 
И всё тебе вознаградится,
Пусть и не так, как ты хотел,
И благодатью возвратится,
За то, что много не имел».
 
И скрылся он во тьме пролеска,
А я побрёл один домой,
В своём сознании осмысляя,
Что наказал старик седой.
 
Пришел я в церковь чуть с рассветом.
У церкви, как всегда народ,
Ну где же ты, учитель милый?!
Где ж эта плешь, беззубый рот!?
 
Но нет его, ни после службы,
Ни через день, ни через год… 
Угас, как светоч, странник милый,
Но в сердце дух его живёт!