Я видела в лицо свою печаль

Лена Пителина
Я видела в лицо свою печаль.
Смотрела прямо и не без упрека.
И не хотела отводить свой взгляд,
Меня пронзив им честно и жестоко.

Чернее темноты ее глаза.
И, кажется, что просто кто-то смотрит.
Но поглощала полностью меня,
Дождем с грозой закрыв от посторонних.

Мне стало с ней спокойно и свежо.
Не одиноко, но вполне свободно.
Она садилась просто на плечо
И всё шептала что-то увлеченно.

И уводила вдаль от суеты,
Мы размышляли с ней тогда о многом.
Она узнала все мои мечты
И обещала: станут явью скоро.

Мы были с ней как старые друзья,
И многое во мне переродилось.
Я вслушиваться в мир вдруг начала.
Очнулась. Как же много изменилось.

Я видела в лицо свою печаль.
Мне кажется, она со мной прощалась.
В глазах ее мелькнуло:"Что ж, пора.
Я здесь и так надолго задержалась."

Ее уроки я прошла. Учла.
Она ко мне заглядывает в гости.
Чернее темноты ее глаза,
Но без упрека. Понимая. Просто.