Ронсарова строфа

Семён Гонсалес
Что будет, если малую секстину перевернуть? Хммм… Думаете, получится опрокинутая секстина? А что, ведь коль есть опрокинутый сонет, значит, теоритически, должна быть и опрокинутая секстина. А вот и нет, если опрокинуть секстину, получится совершенно иная форма, которая называется – РОНСАРОВА СТРОФА.   
   Названа эта строфа по имени знаменитого французского поэта Пьера де Ронсара, жившего в эпоху позднего ренессанса. Поэтому справочники дают следующее определение этой форме:
Ронсарова строфа – шестистишная строфа с рифмами aabccb, которой часто пользовался французский поэт XVI в. П. Ронсар (Ronsard).
   Как я уже указал выше, Ронсарова строфа, по сути, является перевернутой секстиной (ababcc, или abbacc). Легко сравнить схемы рифмовки: СЕКСТИНА abbacc – РОНСАРОВА СТРОФА aabccb. Она также пишется на три рифмы и состоит, по сути, из двустишия со смежной рифмовкой, плюс катрен с кольцевой рифмовкой.
Размер (слоговый метр), предпочтительный для этой формы, ни в каком справочнике или пособии не указан, поэтому тут все на усмотрение автора.
   В каноническом варианте в этой форме 2-я и 5-я строчки являются укороченными, и наличествует чередование мужских и женских рифм, то есть – альтернанс. Но многие классики эти требования не соблюдали, поэтому укороченные строчки и альтернанс – по желанию.
   В русскую поэзию эта форма пришла только в начале ХХ века и впервые была воспроизведена С.Соловьемым.

Ну, а вот мой вариант Ронсаровой строфы:


Шестистрочной формы стиш
Мал, как мышь.
Зверь почтенного Ронсара
Гармоничен и хорош,
Так пригож,
Словно кивер для гусара!