Край поморский. Нёнокса-Лев Голубев

Гандвик
 
                ЗДЕСЬ СОЛЬ ЗЕМЛИ,
                ЗДЕСЬ МОЩЬ               
                ЗДЕСЬ СЛУЖАТ РОДИНЕ СЫНЫ

Варяги из заморья взимали дань с чуди и со славян, и смерди и со всех кривичей. В год 6370 (862) изгнали варягов за море и не дали им дани, и начали сами собой владеть…
Повесть временных лет с.27-37

Больше тысячи лет, как варягов поморы
Проводили без дани прочь – обратно за море,

Стали «сами собою владеть» на просторе,
И село народилось на высоком угоре.

Здесь оплотом свободы божьи храмы стояли,
Здесь без веры не жили – море слабых не знало.

Было,  в Нёноксу власть непокорных ссылало.
Наказаньем в краях этих просто выжить считало.

Не слыхать в лихолетье, бывало, колокольного звона,
И лежали в руинах храмы эти позорно.

Только смелые люди в море с верой ходили;
Коковин и Скребцов божий звон подарили.

Нынче Нёнокса вновь Руси точкой опорной:
Держит скрытую мощь – никому не покорна!

На Поморье с мечом бесполезно идти:
Щит ракетный стоит у врагов на пути.

В нём поморская соль, мощь российских глубин,
Знает всяк, кто с мечом на Россию ходил!

Край Поморский, он есть и в веках будет жить;
Никому не дано этот край покорить!