север держит

Макаренко Екатерина
сине-белая акварель
                покрывает небо размашисто,
брызги светло-зеленых стрел
                новых листьев никак не отважатся
заслонить собою просвет
                между веток унылых и тонких.
но пути обратного нет,
                начинается летняя гонка…



обнуляются ночи, день
                пядь за пядью теснит чернила,
и привычный полярный крен
                части суток опять опрокинул,
неоправданно много льет
                молока в кофеварку ночную –
круглосуточный солнечный гнет
                вновь бессонницами бичует.



в сотый раз захочешь уйти,
                хоть куда, лишь бы только южнее,
перепутались, сбились пути,
                переезд –  неплохая идея…
знаешь: будешь потом болеть,
                вспоминать и мечтать возвратиться,
север держит тебя, словно клеть,
                перелётную дикую птицу.

26.05.2013