Не уеду!

Татьяна Косарева 2
              *  *  *
"Уехать надо" - в унисон твердят
Чужие и родные, что сбежали,
Кого сманили тысячей огней
Обманчивые призрачные дали...
Они смогли покинуть край родной,
Переступили "точку невозврата",
Смогли отринуть и забыть покой,
Дарованный землёй родной когда-то...
Но как уехать, мне скажи скорей,
От гулких мостовых, шаги хранящих
Любимых и потерянных людей,
Но всё звучащих - громче настоящих ?
От этих улиц, тупиков, проспектов,
От шпилей и корабликов летящих ?
Как бросить то, что на века воспето
В прошедшем, будущем и настоящем ?
Что можно только с сердцем вырывать,
А если сердца нет - не всё ль равно
Где жить, коль это жизнью не назвать
И где чужие дали за окном...
Как бросить мне могилы тех людей,
Кого я не смогу забыть при жизни,
Без чьей улыбки мир осиротел,
И по кому осталось править тризну ?
Как мне оставить тех родных, кого
Я не смогу увидеть рядом снова,
Чьих рук и губ не ощутить тепло?
И только слать по интернету слово ?
Я - не смогу !!! Я знаю наперёд -
Не выживу в краях чужих далёких !
Не для меня зажжёт лучи восход.
Я - не хочу !!! Здесь держит слишком много !!!
Я - коренная, значит, вырвать с корнем,
Но эти корни в глубь веков растут !
И даже если визу мне оформят -
Счастливой я могу быть только тут !!!
              *  *  *
Я даже больше вам скажу, друзья -
Мне ехать в отпуск за границу - жалко !
Не потому, что мне туда нельзя,
Не потому, что там безумно жарко.
Что мне заменит леса волшебство,
Карельский перешеек, Ладогу, залив ?
Осеннее природы торжество -
Как позабыть всё, сердце не разбив ?
Как мне забыть привычку видеть лес,
Бродить одной в тиши по бездорожью ?
Не посещать осенний мир чудес,
В чужих краях слоняясь осторожно ?
Чужому - никогда не стать своим,
И пальма вам - не ёлка, не берёза !
Пусть в джунглях тоже лес непроходим,
С тайгой не спутаешь ни пьяный, ни тверёзый !
Что ж , уезжайте, если это надо.
Решает это каждый для себя.
И, если вам в чужой дали отрада,
То не зовите вы туда меня !!!