Утро Победы

Владимир Камкин
Чудесным ранним майским утром
Земля дышала тишиной…
Всё!!! Долгожданная ПОБЕДА!!! –
Пел соловей над головой.

Не слышно грохота орудий,
Моторы танков не гудят,
Снаряды с минами не рвутся,
И самолёты не бомбят!

Впервые - за четыре года,
Стоит ТАКАЯ тишина!
А сколько было горя, крови –
Да будь ты проклята – ВОЙНА!

Уже с зелёною листвою,
Берёзки белые стоят…
И только память, эта память
Всё возвращает время вспять…

Как замерзали в сорок первом
В боях тяжёлых под Москвой,
И сколько тех, кто был под Ельней,
Уж не воротится домой!!!

А сколько их под Сталинградом
Осталась навсегда лежать…
И вот такой ценой кровавой
Мы научились побеждать!

Но полегло ещё немало
На переправе у Днепра,
Когда взломали оборону
Под наше русское «УРА».

А после Минска с Кишинёвом,
Пошли и дальше врага бить,
Чтоб от коричневой заразы,
Европу всю освободить…

Война закончилась в Берлине,
А в Праге враг совсем добит…
И пусть солдат-освободитель
Сегодня дольше чуть поспит…

А тех, кто не пришёл с сражений,
Мы, этим светлым майским днём,
Конечно, вспомним поимённо!
И, непременно, помянём!!!