Галактика

Николай Вапинский
         


                Названье можно бы получше
                Чем просто Черная Дыра.



Обидно слыть провинциалом?
Не мне окраина претит!
Живем мы скучно, в пол накала,
Не в центре...Млечного пути.
Периферия...тихо,знойно;
Девятый солнечный виток,
У нас в галактике спокойно
Магнитных бурь ослаб поток.

А эпицентр...как в жерле пушки,
Там Дыры Черной естество:
Жует материй темных сгустки-
Перетирает в вещество.
Плюется звездами со страстью
Момент крутящий им придав,
Сверхновыми  ревущей пастью
Сформировало наш рукав.
Прессует время,ломит даты,
Спиралью пять веков скомкав,
Сгибает звезд координаты,
Пространство набело создав.
 
Объем  вселенной - необъятен,
Но телескоп объект засек:
Достигли десять в тридцать пятой
Размер: кубических парсек.*

Орбита солнца вместе с нами               
Пройдет сквозь пыль трех рукавов,
Запышет жар тремя волнами,
А трижды, льдины жерновов.
То заволдырит наше тело,
То замерзать и льды топить.
Ведь для того Бог создал Землю,         
Чтоб было воду куда влить.

Планеты созданы разумно,
Луна дает нам центр масс;
Пятниста,нЕдоштукатурна,
Но ночью радует нам глаз.

   Продолжение следует...