Есаул

Владимир Камкин
В степи отряды повстречались -
И сразу слышен шашек звон!
А молодого есаула
Теснят враги со всех сторон...

Взлетела шашка есаула,
Вперёд рванулся конь гнедой -
И басурман с коня свалился,
Тряся разрубленной башкой!

И развернув коня гнедого,
Помчался в битву есаул,
Где саблей вострою сражённый,
Навеки брат его заснул...

Стихает вскоре грохот боя -
Врага разбили казаки!
А кто не хочет в полон сдаться -
Тех добивают у реки!

Ну, что ж ты есаул не весел,
Блестит предательски слеза,
Что скажешь батьке - атаману,
Посмотришь как вдове в глаза!

Что не сберёг родного брата,
В том самом яростном бою!
Что в землю лёг братишка младший
За землю родную свою!

И в хате на ковре персидском
Героя шашка подождёт,
Пока её племяш подросший,
С собою в битву не возьмёт!!!

В степи отряды повстречались -
И сразу слышен шашек звон!
А молодого есаула
Теснят враги со всех сторон...