Усталый парус

Дмитрий Привратник
По морю плыл усталый чёлн
Где все устали
Гребцы замучались грести
А кормчий – править

Давно забыта цель пути
Средь волн печали
И в бурном море не найти
Куда причалить.

Где был построен этот чёлн?
Кому на радость?
Лишь одиноко среди волн
Усталый парус

В какой неведомой дали
В краю родном
Оставил он слова любви
И отчий дом.

И ради прихоти он чьей
И чьей забавы
Скитается среди морей
Один усталый?

И лишь акульи плавники
В час перед смертью
Сужают мрачные круги
Железной сетью

Не долго им осталось ждать
Добычи странной
На горизонте не видать
Земли желанной

Когда б им ведом был их путь
И порт приписки
В надежде хоть когда–нибудь
Увидеть пристань

Но без отрады и надежды
Сам по себе
Плывёт он гордый и мятежный
К своей судьбе.

Февраль 1995 год