Паровозик в забытое завтра

Александр Сергеевич Трофимов
       
        Наш паровоз вперёд лети!
        В Коммуне остановка,
        Иного нет у нас пути –
        В руках у нас винтовка.

         Песня «Наш паровоз», 1938 г.



На небе тускло-звёздном
тучки хмурятся,
но не сдаётся паровозик старенький -
из тупичка он вырваться 
пытается -
добраться до своей
заветной станции.
А где мои вагонные попутчики
под стук колёс
по рельсам нескончаемым?
Я скоро сам в календарях запутаюсь,
вагончик мой
трясётся и качается -
быть может, это рельсы не стыкуются,
иль прихватил
с собою мало водки я,
и съедена зажаренная курица
иль от того,
что полки слишком жёсткие?
Несутся мимо,
исчезая позади,
дома, вокзалы, полустанки,пристани,
а мне сдаётся –
это жизнь моя летит,
и я за ней лишь наблюдаю издали.
Дымит трубою
паровозик старенький, 
пыхтит, построенный
ещё в эпоху Сталина, -
в страну, где жил когда-то
мальчик маленький,
с игрушечным ружьём
в коротких штаниках.