В деревне сейчас...

Игорь Григорьев 4
В деревне сейчас
Полонила поляны
Такая большая трава!
На зорях
Гривастые бродят туманы
Да плещется синь-синева.

Бездонное небо
Звенит и ликует -
От крыш невысоких
До звёзд,
И, годы суля мне,
Кукушка кукует,
И мир удивительно прост!

По-доброму слажен:
И точен и прочен,
Всему свой и срок и черёд.
Здесь даже осиновый тын у обочин,
Что может,
От жизни берёт.

Он корни к земле протянул,
Хоть и трудно -
Стоит,
Не умея тужить,
Растёт,
Лопушится листвой изумрудной,
Спешит, сколько можно,
Пожить.

На нём восседая,
Петух горлопанит -
Куриного дома глава,
Шумит,
Как форсистый подвыпивший парень,
Которому всё трын-трава!..

И солнце зайдёт -
Ни единой минуты
Зелёная ночь не молчит:
В высокой осоке
И рьяно и люто
Зовут дергачих
Дергачи.

Торопится в Ильмень,
Бежит с переката,
Смеясь и воркуя, Шелонь,
И снова припевки слагают девчата
И трогает сердце гармонь.

Весь ласковый мир,
До былинки понятный,
Поёт,
Не давая заснуть.
И Родина
Ширью своей необъятной,
Как воздух,
Вливается в грудь.