Здравствуй, бережек...

Игорь Григорьев 4
Здравствуй, бережек с чуткими ветлами,
Многотрудный пречистый исток.
Остуди меня, реченька светлая,
Обогрей, незабвенный песок.
Жил в разлуке с тобой не от гордости
И пришёл не от худа к тебе.
Не от боли слеза, не от горести -
Всё лад-ладом в суровой судьбе.
Мой поклон - не раскаянье грешника,
Не бродяга приюта прошу:
У ключа, в благодати орешника,
Правлю праздник я - просто дышу.
Голубень. Столько дали отпущено
Просветлённым тобою глазам,
Столько счастья распахнуто сущего,
Что себе позавидуешь сам.
Подивуешься. Миром наполнишься.
Всё забудешь. Покой обретёшь...
Ти - ши - на да водица! - опомнишься
И, до капельки, в русло впадёшь.
Как тут ясно, заря незакатная,
Неужель не осветишь мой клич?
Терпеливая, вещая, страдная,
Дарствуй мне твою ясность постичь.