Трудяга

Марина Ермакова -Петрова 2
                "... -Смотрите-ка!- закричат они вкупе и влюбе, - смотрите, как он вытягивается, как он передними ногами упирается, а задними загребает! Вот уж именно дело мастера боится! Упирайся, Коняга! Вот у кого учиться надо! вот кому надо подражать! Н-но. каторжный, н-но!"    
                из рассказа" Коняга" М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Я видела не однажды -
Да я и сама такая -
Людей, у которых жажда
К работе своей большая.

Пусть пахарь он или плотник,
Конструктор, поэт, дровосек...
Коль верный себе работник,
Он нужный в делах человек.

Незыблемо и безмерно
Гнёт спину, срывая мозоли,
Трудяга обыкновенный,
Привыкший к своей юдоли.

Он вжился в ярмо работы,
Безделья не знал никогда.
Пульсирует ритм аорты -
Зачат и рождён для труда...

Как усталь б его не била,
Как хмара не стерегла,
Вливаясь, иная сила
Его подымать могла.

Глазеющие пустоплясы
Его мастерство и труд,
Точить продолжая лясы,
Обыденностью назовут.