Ангелы вещей

Елена Зейферт
АНГЕЛ КОРЫ

Он – за старой корой дерева.
Держит пальчик на губах – не трогай меня,
я молодая кора,
жизнь дерева.


АНГЕЛ ДОЖДЕВОЙ БОЧКИ

Мотылёк
на поверхности зеленоватой воды. 
Ведь утонет! Беру его на ладонь.

Ах, да это не мотылёк,
а ангел!

Крохотный.
С крыльями за спиной, в мокрой ризе.

Хочу унести это диво с собой,
но ангел вспархивает с руки
и с размаху ныряет в бочку. 

В ужасе за него наклоняюсь к мутной воде.
Со дна бочки идёт лёгкий ровный свет.   


АНГЕЛ ЛЕПЕСТКА

Лепесток сам себе ангел.


АНГЕЛ РУКОПИСИ

Если рукопись стала книгой,
значит, у неё был ангел.


АНГЕЛ СЕМЯН

Ангел семян невидим.
Это ветер.


АНГЕЛ ГОРОДА

Город ещё скрежещет, смеётся, дышит смрадом,
а ангел тихонько заглядывает в окошки
и считает спящих жителей.


АНГЕЛ КОЛОКОЛА, ЗАКОПАННОГО В ЗЕМЛЕ

Колокол, не печалься.
Тебя ищут,
чтобы стать твоим звуком.