Громан

Бестужев Александр Стефанович
Гнездился Громан под скалою,
В ущельях стонущих свобод...
С кровавой жаждой роковою,
Он презирал такой народ...

Сей мир ему казался странным,
Из жёлтых, гаснущих светил...
И предрассветным утром ранним,
Зарю кровавую он пил!?.

А после демонской забавы,
О черепа он чистил клюв...!
В горячем пепле видел славу,
На человеческом углю...

Клевал истерзанные души.
Когтями мерял пустоту.?..
И поколений стоны слушал,
За эпохальную версту.

Но взгляд показывать боялся,
Где светлый Финист гнёзда вил...
Пекельным миром наслаждался,
Февральской въюгою скулил...

Но шёл Рассвет, а Громан падал,
С когтями сломанных надежд.
С вершины века...! Как с каскада!.
И рухнул в бездну... Только след

Остался в памяти заклятым -
Земным страданием в свечах...
Между проклятьем и распятьем.! -
У человечества в сердцах...

2012год.