Параллели. Пушкин. 5 - Из маленькой я вырасту в бо

Кариатиды Сны
Маленькие трагедии...
Это трагедии частного порядка, порой, и не замечаемые другими...
Но, если есть маленькие трагедии, то должны быть и большие... Думаю, что большие  состоят из множества маленьких, вливающихся в трагедию  целых народов. Большие трагедии - это когда  катаклизмы, войны... Они связаны с большим количеством смертей, массовыми репрессиями, гибелью цивилизаций... Это то, что приобретает характер глобально невозвратимый. Нельзя заменить потери, забыть, успокоиться... И даже простить...
  Любопытно, что Пушкин назвал  своего "Бориса Годунова"  народной драмой - не трагедией... Разве не было там зарезанного царевича, насильственной смерти детей Годунова?
Разве не проливалась и народная кровь на полях сражений за  русский престол?
 Не потому ли не считал Пушкин это трагедией народа, что народ безмолвствовал? Как бы со стороны наблюдая, понимая обыденность кровопролитий, обманов, предательств при смене власти? Позиция народа напоминает мне позицию зрителя , следящего за  происходящим на сцене - отстранённо, отрешённо, даже равнодушно...   У него есть. были и будут трагедии поважнее - свои, маленькие  трагедии с теми же кровопролитиями, предательствами, болезнями и пр. Разве задумываемся мы, что погибшая бабочка Бредбери принесёт  цивилизации столько бед? Подумаешь, одна бабочка! Подумаешь, одна человеческая жизнь среди миллиардов других!
  Мало кто из людей видит дальше своего носа. Хорошо бы, если б заглянули...