Молитва Франциска Ассизского

Андрей Саар
Привет вам, о возлюбленные и благие в Господе Братья и Сестры мои!
К вам взывает в молитве смиренный брат ваш Франциск из славного города Ассизи.
Храм  Святого Дамиана восстановлен ныне , а посему - приглашаю вас
на пиршество, ибо закончена и долгая работа моя во имя Господа нашего...
Приходи, брат Солнце! Свет излучающий и день озаряющий, старший ты из братьев.
И ты, сестра Луна , приходи, с сестрами своими - Звездами.  Светлы,
лучисты, чисты и непорочны вы, струящие весну в души наши.
Приходи, брат Ветер! Сень облаков и воздух для дыхания даруешь ты нам.
Сестра Вода, приходи! Реки, ручьи и моря твои несут жизнь человекам грешным.
Приходи, брат Огонь - в тебе плоть созревает и тьма ночная тобою разгоняется.
Приходи, сестра Земля! В тебе рождение наше, радость цветения и благодать жизни
Ибо положен конец всему живому на земле, каждому во время свое...
Хвала тебе, Боже, за сестру нашу - Смерть, жалок тот кто умирает во грехе,
для тех же кто жил по воле твой, Господи, и награда она и искупление.
Приходи и ты, сестра моя Смерть, ибо и жить, и умереть мне одинаково сладко...
Пребывайте же во здравии и не оставьте  меня одиноким праздновать.
За сим остаюсь, ничтожный младший брат ваш,
Джованни Франческо Бернардоне