9 мая

Павел Дикань
          Мы снова, правда трое, собрались.
       - За Дмитрича!
                Мужик он  был хороший!
       Мечты дожить до сотни не сбылись.
       Давайте, мужики!
                - Давай, Алеша!

      И снова ночью не погаснет свет,
      И снова помянем и вспомним их мы -
      Своих друзей, которых больше нет.
      И не дадут мне спать ночные рифмы.

      Как кистью по холсту слова-мазки...
      С легкой руки забытого фокстрота
      Далекие события близки.
      И я лечу в то время, что на фото...

      И снова я - безусый рядовой
      В окопе, под дождем и с автоматом.
      Я первый день, как на передовой.
      Комбат нас кроет трехэтажным матом.
      
      Лишь раз успел до дома проводить
      девчонку. 
                Это все осталось где-то!
      А мысль, что завтра может нас не быть,
      Не даст мне спать до самого рассвета.

      А по утру по полной марш - бросок,
      А к вечеру — мозоли, пот, усталость.
      И отрубились мы, не чуя ног...
      И ничего от страха не осталось!

       А завтра - «мясорубка»! Просто жуть!    
      Убитых много, раненных не мало...
      Сестричка нам где спиртом «по чуть-чуть»,
      Где добрым словом боль нам унимала.

      И мы - совсем салаги, пацаны,
      Чьи жизни в полстраницы уместились,
      Нанюхались до не хочу войны,
      Налопалися, но не подавились!

      И дрались эти пацаны, салаги,
      Да так, что только дым от танков шел!
      А вечером, найдя клочок бумаги,
      Писали:- У меня все хорошо!

       А Дмитрич - старшина - шутил порой:
      Имею,- говорил,- мечту такую -
      окончится война, приду домой
      и доживу до ста. И так станцую!

       А танцевал он лихо, словно бог!
       «Эх,яблочко» трофейная гармошка
       играла. Кто б еще так смог?!
       Завидовали мы ему немножко.

       Но выстрел танка фрицев начал бой
       И написал ему судьбу иную.
       И Дмитрич рядом с собственной ногой
       Курил и думал:- Как же я... станцую?!
      
        Вот он сидит не злобен, не сердит.
        Ведь за победу каждый платит меру.
        - Ты напиши жене, что я... убит!-   
        Он попросил штабного офицера.

       - Скажи еще спасибо, что живой!      
        Ну, не вернешь той жизни, что когда-то...
        Он не забудет свой последний бой
        И ночь, как миг, с сестричкой медсанбата.
      
       - Ну,как живешь?   
                - Нормально, старина!
        Фронтовику ведь хныкать не пристало.
        Пришлось продать медали, ордена.
        Да просто, чтобы выжить, не хватало!

        Все это через год дошло до нас,
        И мне, признаться, было очень стыдно.
        Какой уходит «золотой запас»!
        Эх, если бы вы знали — как обидно!

        Но каждый год идут, чеканя шаг,
        Мальчишки, что сейчас Отчизне служат
        И высоко несут победный стяг.
        Я думаю, они ничуть не хуже!