В день ухода

Анатолий Щербак
В ДЕНЬ УХОДА

Что я взял бы с собой в день ухода внезапного
В час последней эмоции с лика стекающей
Продолжатель пути знать уже безвозвратного
За долины реальности всепоглощающей 
 
Взял на память о жизни земной без сомнения
Одарившей годами мгновений магических
Красоты и добра где видал восхождения
Благородству учился у предков мифических   

Зрелый колос пшеницы воспетый светилами
С поднебесного поля вместилища блага 
Что лазури и бронзы шумит переливами   
И рассвет по нему статной поступью мага

Вольной птицы перо перламутрово-белое
В рассекавшем высоты крыле побывавшее
Щекотавшем зимы нутро обледенелое
Прежде в сагах о силе мечты выраставшее

Тёплый угль мерцавший в единстве рубиновом
Пылком сердце костра воплощенного в эйдос
Что сметал бесов тьмы колпаком мандариновым
Млечным дымом уплыл в затуманенный эпос         

Из бордовых черешен росою омытую
Бирюзового утра слезой бриллиантовой
Не ликующей стаей с ветвей сонных сбитую
Не сочтённую в чан с кипятком падать стартовой

Мамой бережно сорванную в путешествие 
И в бумажный пакет сверху сахарной пудрой 
Дух ладоней родимых на ней как приветствие
Самой близкой на свете любимой и мудрой

Волокнистый обрывок пиратского паруса
Под которым отец покорял горизонты
Перелистывал главы стихийного атласа
Не бросая штурвал чтил фортуны экспромты

И скользил галеон его светом овеянный
И бушпритом пронзал встречный гнев Посейдона
Иль на остров сойдя средь фантомов затерянный
Он душой всею знал как мы ждём его дома

Ноту ветра что мог в гамаке рваном нежиться
С сенокоса вернувшись усталым помощником
Наблюдавшим как стебли травы сочной режутся
Легионами кос верных запаха хроникам      

Прядь седой паутины парившей над крышами
Из прозрачного ромба в заборе ржавеющем
Выползавшую следом за полднями рыжими
Тихо с пухом болтать о пространстве черствеющем

Серебристый осколок волны пенновласой
Трансформируясь странствующей по планете
Изумрудных морей порождённая массой
Маяки обнимала рвала ловцам сети 

Я бы взял их с собой в миг ухода за контуры
Самой дальней вершины земного начала
Вопреки овдовевшей рыданию комнаты
Не судья больше гаснущим фибрам сигнала

© A.VENETUS.