день-одолень

Регина Мариц
день, день, день, день —
плещется слово в строчке.
словно и не был апрель, апрель,
вымолчанный в рассрочку.

тенькает где-то: разлей, разлей,
легче нести пустое.
день-одолень, день-одолень —
на посошок и стоя.

---
где упала ничком перекатная дрожь,
неоплатная ложь,
/отвернись и не трожь/
я живу и не верю ладонным,

и в трясучих держу перочинный стальной,
/завиток золотной
да слеза над скулой/
а в закушенных русское слово.

ничего тяжелей перевитых корней,
перебитых стеблей,
/всё о ней да о ней/
ничего ненадёжней заслонов.

и святых не отместь, и земных не отвесть,
и весенняя взвесь,
как дочерняя месть —
вперекор, вперехлёст, по ладонным.

---
как сойти с убегающей улочки
и не встать соляным в перекрёстке,
если речь не по месту получена,
и места небесам не по росту...

перемелется ли, перебродится,
я вернусь ничего не забывшей,
приложить подорожником родину
к этой незаживающей жизни.

26.05.2013