Бедный Ёркин

Нетроньегов
В день, когда над сталинскою смертью
Вся страна заплакала, скорбя,
Подполковник Ёркин - кум на зоне
Застрелился в доме у себя.

Гражданина Ёркина два зэка
Вынесли за вахту кое-как,
В яме чуть присыпали камнями
И обратно побрели в барак.

С той поры прошло две пятилетки.
Я вольняшкой снова в тех местах,
Где ходили на работу строем,
Где царили голод, боль и страх.

Я хожу вдоль брошенных бараков,
Мимо вышек, что упали ниц.
Из-под ног моих угрюмый череп
Смотрит пустотой своих глазниц.

Гул затих.
Но нет уже подмостков.
Сдох Шекспир под нарами в тоске.
Я узнал тебя, о бедный Ёркин
С круглой дыркой в выгнившем виске.

1963.