Садовое товарищество

Зоя Соснина
Мы купили "Мичуринский участок" с домиком, в тот период, когда в сбербанках все сбережения у людей "сгорели". Времена наступили тяжелые и мы решили, что приобретенный участок земли в 10 –ть соток поможет нам выжить. Хотя участок, одна глина. Да что поделаешь, в мешках привозили на своем "Жигуленке - копейке" торф, песок, - поднимали плодородие участка, перекапывая участок с внесенными элементами плодородия, вилами.
Участки узкие, 15 м в ширину и длинные. Домик на домике. Включат соседи новомодную музыку на полную громкость - хоть беги оттуда, но нам бежать нельзя, нам нужно работать, ради урожая. И как говорится в поговорке: - «Как потопаешь , так и полопаешь», урожай у нас всегда был на зависть соседям. А зависть есть добрая, есть зависть злая.
Заметили мы, что по ночам кто-то собирает наш урожай.
Я придумала и сделала "Охрану" из ниток. привяжу конец нитки 40-ой номер к одному столбику ограды, обогну ее вокруг второго, и тяну к двери домика, сверху.
А к концу подвешу крышки от кастрюль. И так - по всему огороду. Под крышками на пол поставлю всякие металлические предметы. Порвет кто-нибудь нитку в огороде, крышка упадет, загремит.
Однажды загремело.
Мы быстренько включили свет, взяли газовый пистолет, - и в огород. Никого.

Наутро муж ушел на работу, внук спал, а я вышла посмотреть, откуда пытались залезть.
И рядом с домиком увидела порванную нить, один конец ее был привязан к столбику, а другой, протянулся по листьям кабачков соседнего огорода. Ясненько...
Я не стала убирать нить. Решила показать мужу, когда он придет с работы. А сама поехала за молоком на автобусе, который одну остановку еще проезжает. А потом возвращается.
Приезжаю с молоком. Решила посмотреть нитку.
О, чудо! Нитку кто-то привязал к другому столбику ограды!!!!!
Не обогнул, как я это делала.
Рассказала соседкам по близлежащим участкам, не называя никаких имен. Все пришли к выводу, что это сделали свои соседи. Порвать нитку мог кто угодно. А вот привязать... мог только тот, кто знает, что я ушла к автобусу. Поговорили.
Вечером к моей ограде приблизилась соседка, Мат-перемат.
-Ты зачем сказала, что я лазила в ваш огород?
Я ничего ей не ответила, а вот на остановке тем же соседям сказала:
-Я называла чье-нибудь имя?
-Нет. На воре шапка горит.
Вот такое у нас садовое товарищество. Тяжелые времена пошли на убыль, жить стало легче, и мы продали участок. Внук подрос и уехал учиться. Муж умер. А мне много ли надо? Но во сне все сажаю овощи. Трудоголик.