Ледоход

Павел Платонов
Речка вскрылась. Лёд с натугой
Хрустнул, треснул. Вразнобой
Взгромоздились друг на друга
Льдины сонною толпой.

Потихоньку по теченью
Грузно двинул ледолом,
Подгоняемый весенним
Рассердившимся теплом.

Понесла река с истоков
К устью зимний свой наряд.
Льдины шли сплошным потоком,
Тесно выстроившись в ряд.

Шли с мечтою встретить волны
Океанов и морей,
Изнывая от нескромных
Шуток солнечных лучей.

Шли и таяли от горя
Посреди родимых вод,
Зная,что напрасно море
Ждёт их дружный ледоход.