Ненависть

Андрей Андреевич Нестеров
               
                «Ненависть –  не менее сильное чувство, чем любовь, но 
                более устойчивое во времени. Ненависть остается на всю               
                жизнь. Человека можно разлюбить, но перестать      
                его ненавидеть – никогда».
                А.А.Нестеров
               
                «Не делай зла, не будешь в вечном страхе».               
                Пословица из Шумера

Казалось мне, (когда я был моложе),
Что ненависть – одна из форм любви.
Теперь, достигнув мудрости подножия,
Я понял заблуждения свои.

Она - не продолжение любви,
Хотя по силе – и сопоставима.
У ненависти корни все видны,
А у любви - почти не различимы.

Истоки ненависти – подлость или зло,
Что нанесли жестокую обиду.
И тем, немногим, в этой жизни повезло,
Кто не подумал в мыслях: «Ненавижу».

А ненависть опаснее любви,
Она порой смертельно ядовита.
Ее  девиз: «Возмездие верши,
Да будет кровь обидчика пролита».

И льется кровь, и головы летят.
Обиду нанося, с огнем играем.
А то, что нам обиду не простят,
Мы этого порой не понимаем.

Задумайся: «А почему тебя
Смертельно кто-то ненавидит?»
И самого себя от бед храня,
Ты не захочешь зря обидеть!

И будешь жить счастливо много лет,
В согласии с людьми, да и с собою.
Не обижай людей – вот мой совет,
И будет жизнь твоя полна покоя.               

                01.06.2010г.