Восьмое мая

Маэстро Странник
Покосилась изба под горой у реки,
Смотрят в окна седые туманы,
На завалинке, молча, сидят старики:
Муж с женою – войны ветераны.

Он Москву защищал, а потом Сталинград,
Пол-Европы прошёл с автоматом,
Под Орлом бил фашистов советский солдат
И закончил войну в сорок пятом.

А жена-сибирячка на фронт медсестрой
В марте сорок второго попала,
И под Вязьмой она помнит первый свой бой,
Как в воронке солдат бинтовала.

Беспощадные, долгие вёрсты войны
И деревьев обугленных кроны,
И комбатово тело в блиндаже у стены,
И бойцов окровавленных стоны.

Завтра праздник Победы. Сидят старики,
Им друг друга судьба подарила,
Чтобы век свой дожить возле тихой реки,
Чтобы счастья звезда не остыла.

На груди ветеранов блеснут ордена,
И поздравят их внуки и дети,
Пусть навеки останется в прошлом война,
Солнце майское пусть ярче светит.

Первый тост за Победу, за хлеб на столе
И за тех, кто сквозь слёзы смеётся!
По второй за того, кто в холодной земле
И домой никогда не вернётся…

      26.04.2013