Лямки

Полянских Николай Александрович
               

«Ты сам тащи судьбу за лямки,
но  согласовывать  изволь!»  –
опять  хотят засунуть в рамки
моё  смятение  и боль…

А мне всё то, что сикось-накось
боль  облегчает,  как наркоз,
но стелют прямо: – выкусь, накось,
что густо вылезло  из  коз!

С нас брали денежные знаки
за даром трущийся прибор,
но вместо воли: козьи «наки»  –
всем  переборам   перебор!

Я удручён и ошарашен
и многих русских не пойму,
хотя с пелёнок  «Homo  Russian»
по стати,  вере  и уму?!

Зачем из люльки я не выпал?
зачем потом не выпил яд?
теперь и я такой же «пип-о-л»,
который мечет всё  подряд.

Что горько, сладко, кисло, пресно...
От дальних гор до Черустей
в большой России стало тесно
мне от жующих челюстей. 

С большим трудом я понимаю,
что тут не Замбия,  а Русь,
и не с того ли в мае маюсь,
что  в ноябре не октябрюсь?