Почему?

Алла Волчек
         
            Марине Цветаевой посвящается

Почему ни вчера, ни сегодня
От неё никаких нет вестей ?
Покатилась серебряных сотня
Уж ненужных ей больше перстней...

Ах, Марина! - Малиновым звоном
Проплыло твоё имя вдали,
И с неслышным для плачущих стоном
Тебя приняли руки земли.

Птица редкая в дом наш влетает
и – поёт, и - на сердце светло!...
Почему же её убивают ? -
Грудью - в кровь! - О стекло! - О стекло!
 
И всегда где-то рядом есть каин,
И всегда наготове стилет -
Почему так всегда неприкаян
И беспомощен русский поэт ?

Может он, словно Божий избранник,
Что-то важное в жизни узнал
Или, как очарованный странник,
На побывку короткую стал;

И в дорогу выходит охотней
Засидевшихся долгих гостей...
Раскатилась серебряных сотня
Ей ненадобных  больше перстней...

10 февраля 1995(2003).